Вы здесь

Важная информация для посетителей

 

   Многие граждане сталкивались с ситуациями сбора и легализации документов для обучения, трудовой деятельности, туристических поездок в страны «дальнего зарубежья». Некоторым приходилось предоставлять документы иностранных государств в компетентные органы России и получать отказ ввиду отсутствия специального штампа «апостиль».  

 

Апостиль, легализация – что это такое? С расширением международных связей такие вопросы возникают у наших граждан все чаще.

 В соответствии с Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, подписанной 5 октября 1961 года в Гааге (Гаагская конвенция), апостиль проставляется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.

 Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

 Иными словами, апостиль указывает на официальность документа, на то, что он оформлен в соответствии с действующими в стране правилами.

 Важно обратить внимание, что апостиль проставляется в том государстве, где выдан документ. То есть, если ваш родственник оформляет в Германии на ваше имя доверенность на распоряжение его имуществом в России, апостиль на доверенности должен быть проставлен компетентными органами Германии.

 

«Какие органы и на каких документах проставляют апостиль?»

       Управление ЗАГС  Республике Ингушетия (пр-т Базоркина 16 а) проставляет апостиль на подлинниках документов об актах гражданского состояния, выданных в Республике Ингушетия.

Вы можете проставить апостиль на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти республики, нотариусов, органов местного самоуправления, исполненных в Республике Ингушетия.

 

 Апостиль не проставляется на документах дипломатических или консульских учреждений, на документах, прямо относящихся к таможенным и непосредственным коммерческим операциям. Апостиль не проставляется на паспорта, военные билеты, трудовые книжки, на копии, выписки или переводы этих документов, поскольку они не подлежат вывозу за границу.

 

  Какие страны принимают документы с апостилем?

 В настоящее время к Гаагской Конвенции присоединились более ста государств.

 

«На летних каникулах планирую выехать с несовершеннолетним сыном в Грецию. Необходимо ли согласие супруги? Надо ли проставлять на нем апостиль?»

 Для выезда за границу среди прочих документов Вам необходимо получить от Вашей бывшей супруги согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу. Данное согласие должно быть оформлено в нотариальном порядке. Для предоставления в Грецию на оригинале данного нотариального документа необходимо проставить апостиль.

 

 «Необходимо выехать для продолжения обучения в Канаду. Как легализовать документы?»

 Канада не является страной участницей Гаагской конвенции. Поэтому, для использования документов в Канаде Вам необходимо осуществить их консульскую легализацию.

 

 Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве.

 Процедура консульской легализации значительно отличается о процедуры проставления апостиля. Прежде всего, подлинность подписи нотариуса на легализуемом документе свидетельствуется сотрудником Минюста России. Затем подлинность подписи сотрудника Минюста России свидетельствуется МИД России, а после этого заверяется консулом того государства, куда будет направляться документ.

 

Нужен ли перевод документов, на которые проставляется апостиль?

 Это зависит от требований государства, куда документ направляется. При наличии каких-либо сомнений этот вопрос следует уточнить в том иностранном органе, который будет принимать документы. 

 

Начальник отдела по контролю и надзору в

 сфере адвокатуры, нотариата, государственной

 регистрации актов гражданского состояния 

Цуров М.М

 

19 сентября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).