Вы здесь

ФСИН обяжут выявлять факты общения домашних арестантов с другими фигурантами дел

/ТАСС/

Сбор информации сотрудники ведомства будут осуществлять в том числе с помощью технических средств.

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Уголовно-исполнительные инспекции (УИИ) ФСИН обяжут документировать факты общения помещенных под домашний арест с другими фигурантами уголовных дел, вопреки запрету суда. Это требование содержится в разработанном Минюстом новом проекте порядка контроля за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемыми и обвиняемыми.

Сотрудников инспекций ФСИН обяжут осуществлять сбор, в том числе с помощью технических средств, информации о фактах общения подозреваемых и обвиняемых, которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий или залога и судом возложен запрет на общение с определенными лицами (с другими фигурантами, свидетелями или потерпевшими по делу - прим. ТАСС), указанными в решении суда.

Кроме того, инспекции ФСИН должны будут собирать данные о нарушении установленного судом запрета находиться в определенных местах, приближаться к определенным объектам, посещать определенные мероприятия и участвовать в них. Для этого сотрудники ФСИН также смогут применять технические средства контроля.

Новый приказ Минюста заменит прежний приказ о контроле за помещенными под домашний арест, изданный в начале 2016 года, за это время выросла практика домашних арестов в России. Как ранее сообщили ТАСС во ФСИН, если в 2016 году под домашним арестом находилось 18 тыс. человек, то в 2017-м - более 21 тыс. Чаще всего эта мера применялась в Москве (2131 человек за год) и Подмосковье (2027). В пятерку регионов, лидирующих по применению домашнего ареста, вошли также Оренбургская область (815), Татарстан (660) и Дагестан (653). Далее идут Иркутская область (592), Петербург (589), Краснодарский (588) и Ставропольский края (560), Саратовская область (504), Приморский край (502) и Нижегородская область (489).

В апреле этого года по предложению ФСИН была введена новая мера пресечения - запрет определенных действий. Она предполагает, помимо обязательства о явке к следователю, ряд наложенных судом ограничений для обвиняемого или подозреваемого. В Москве ее впервые применили в мае - Басманный суд назначил ее директору ООО "Магистраль Телеком" Павлу Синицыну, фигуранту дела о хищении 644 млн рублей, выделенных на развитие транспортной инфраструктуры Москвы. Суд запретил ему выходить за пределы дома, общаться с другими лицами, кроме близких родственников, а также использовать средства связи и интернет.

Подготовленный проект приказа распространяет применение аудиовизуальных, электронных и иных средств технического контроля (включая электронные браслеты) в отношении лиц, по отношению к которым в качестве меры пресечения избран залог или запрет определенных действий. Но, в отличие от домашних арестантов, которых сотрудники инспекций ФСИН должны привозить к следователю, в суд и обратно, они будут являться туда самостоятельно.

 

03 октября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).