Вы здесь

Совфед одобрил ратификацию соглашения России с Ираном о передаче осужденных

/ТАСС/

Документом определяются условия передачи, а также устанавливаются требования к запросам и ответам.

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о ратификации соглашения между Россией и Ираном, регулирующего вопросы передачи лиц, осужденных к лишению свободы.

Соглашение было подписано 28 марта 2017 года в Москве в целях развития международно-правовой базы российско-иранского сотрудничества по вопросам передачи лиц, осужденных к лишению свободы.

В соответствии с документом, "лицо, осужденное к лишению свободы на территории одной из сторон, может быть передано на территорию другой стороны для отбывания назначенного ему наказания в государстве его гражданства". Для этого само лицо либо его законный представитель могут ходатайствовать перед одной из сторон. Запрос о передаче может быть направлен как стороной вынесения приговора, так и стороной его исполнения.

Принимающая страна, согласно документу, обеспечивает продолжение отбывания наказания осужденным в соответствии со своим законодательством.

Соглашением определяются условия передачи, устанавливаются требования к форме и содержанию запросов и ответов, порядок их исполнения. В частности, оговаривается, что расходы, связанные с передачей осужденного, включая перевозку и транзит, несет сторона исполнения приговора, за исключением расходов, понесенных на территории другой страны.

Каждая из сторон может осуществить помилование, амнистию, условно-досрочное освобождение или замену наказания в соответствии со своим законодательством. При этом только страна, где был вынесен приговор, является компетентной в вопросах обжалования или пересмотра приговора.

Протокол к договору о правовой помощи

Также на заседании Совет Федерации ратифицировал протокол к договору с Ираном о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, который учитывает произошедшие изменения в российском и иранском законодательстве.

В новой редакции договора определено, что в целях исполнения просьб об оказании правовой помощи по гражданским делам центральным органом с российской стороны является Министерство юстиции РФ, а по уголовным делам - (помимо указанного министерства) Генеральная прокуратура РФ (по всем иным вопросам оказания правовой помощи и в целях исполнения просьб о выдаче).

Устанавливается обязанность двух стран соблюдать конфиденциальность и ограничения в использовании информации при исполнении ими просьб об оказании правовой помощи.

 

01 февраля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).