Вы здесь

Представление отчетности некоммерческими организациями

Основной обязанностью некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Республики Ингушетия, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации является представление отчетности в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Ингушетия (далее – Управление).

Учитывая положения пунктов 3–3.2. ст. 32 Федерального закона«О некоммерческих организациях», некоммерческие организации обязаны ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представлять в Управление отчеты о своей деятельности (по формам № ОН0001 и ОН0002 - для некоммерческих организаций, № ОР0001 - для религиозных организаций) или заявление и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности на бумажном носителе, а также размещать в сети интернет или представлять средствам массовой информации для опубликования указанную отчетность в объеме сведений, представляемых в Управление.

Порядок и сроки размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций определены приказом Минюста России от 07.10.2010 № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций».

Размещение отчетов о деятельности или сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, приравнивается к исполнению обязанностей некоммерческих организаций, предусмотренных пунктами 3-3.2 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Общественные объединения обязаны выполнять требования статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Общественное объединение представляет в Управление отчет по форме№ ОН0003 в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Формы отчетности установлены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.08.2018 №170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».

В целях оказания практической помощи некоммерческим организациям при заполнении форм отчетности утверждены приказом Минюста России от 17.03.2011 № 81 «Методические рекомендации по заполнению и представлению в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы форм документов, содержащих отчеты о деятельности некоммерческих организаций»

Образцы заполнения форм отчетности размещены на Интернет-сайте Управления, а также можно получить консультации по тел.: 8(8734)77-10-06.

В соответствии со статьей 25.1. Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозные организации, получившие в течение одного года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны представлять в Управление отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании).

Религиозные организации, получившие денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет в объеме сведений, представляемых Управление.

Общественное объединение в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» представляет в Управление информацию о продолжении деятельности, содержащую действительное место нахождения постоянно действующего руководящего органа, его название и данныео руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемыхв единый государственный реестр юридических лиц.

Фонды обязаны ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества согласно пункту 2 статьи 123.18. Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ«О некоммерческих организациях».

Ежегодно автономное учреждение обязано опубликовывать отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества согласно части 3 пункта 6 статьи 123.22. Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, для благотворительных организаций статьей 19 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» установлена обязанность по представлению отчета о своей деятельности.

 Непредставление некоммерческой организацией отчетности о своей деятельности является нарушением законодательства Российской Федерации, что влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

17 января 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).