Вы здесь

Минюст предоставил право работы в РФ гонконгскому и спортивному арбитражам

/ТАСС/

Минюст России предоставил право осуществлять деятельность на территории России первому международному арбитражу (негосударственному суду для рассмотрения споров), а также спортивному арбитражу. Об этом говорится в сообщении на сайте Минюста.

"25 апреля 2019 г. подписаны распоряжения Минюста России о включении иностранного арбитражного учреждения "Гонконгский международный арбитражный центр" в перечень иностранных арбитражных учреждений, признаваемых постоянно действующими арбитражными учреждениями, и о предоставлении автономной некоммерческой организации "Спортивная арбитражная палата" права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения", - сообщили в Минюсте.

Тем самым с момента вступления в силу нового закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ" в ноябре 2017 года число арбитражей для рассмотрения споров вне государственных судов, в том числе между предпринимателями, выросло до шести. Ранее в России начали действовать предусмотренные в самом законе Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, а также созданные по решению правительства РФ в апреле 2017 года арбитражный центр при РСПП и арбитражный центр при Институте современного арбитража. 4 апреля совет по совершенствованию третейского разбирательства под председательством замминистра юстиции Дениса Новака дал положительные рекомендации для создания новых постоянных арбитражей в РФ.

Международный арбитражный центр Гонконга (Hong Kong International Arbitration Centre, HKIAC), созданный в 1985 году, является одним из самых авторитетных международных коммерческих арбитражей в Азии. Как пояснил ранее Денис Новак, гонконгский арбитраж воспользовался возможностью не создавать отдельного подразделения в России (это потребовалось бы в случае, если бы он собирался рассматривать споры между российскими компаниями), но предоставление ему права постоянно действующего арбитража в РФ позволяет при рассмотрении между российской и иностранной компаниями приводить их в исполнение на территории РФ в том числе через службу приставов. Кроме того, это дает ему возможность рассматривать и внутренние споры между компаниями, расположенными в специальных административных районах (в Приморском крае и Калининградской области).

В свою очередь создание спортивного арбитража ("Спортивная арбитражная палата") предусмотрено законом "О физкультуре и спорте" для разрешения споров в области спорта высших достижений - между спортсменами, тренерами, спортивными клубами и федерациями, в том числе индивидуальные трудовые споры спортсменов и тренеров, а также споры, касающиеся допинга. Вместе с тем, заметил ранее Новак, для решения трудовых споров спортсменов в арбитраже потребуются ряд изменений в трудовое и гражданско-процессуальное законодательство.

30 апреля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).